Оставить заявку

Оставить заявку

Отправьте заявку и Вам перезвонит менеджер, которому Вы можете:


Причины образования плесени на окне, подоконнике и откосах

Сбой микроклимата в жилом помещении – это самое благоприятное условие для развития плесени на окнах в осенне-зимний период.

Летом, в жаркую погоду, этой проблемы не возникает. Но при первых заморозках внешний вид окна, не только источает неприятный плесневелый запах, но и становится опасностью для нашего здоровья. Для человека и животных в помещениях возникает «парниковый эффект» — это благоприятное условие для развития грибка. Аллергические заболевания, дерматиты, бронхиальная астма, все эти болезни могут проявиться при ослабленном иммунитете, и вредоносные микроорганизмы плесени могут довести до летального исхода.

Профилактика – это лучший способ защиты, чтобы распространение плесени не нанесло заметный ущерб. Хотя это только временный эффект и не уничтожит грибок полностью, но, периодически протирая и просушивая откосы на окнах и обрабатывая специальными антисептическими средствами, которые присутствуют в продаже различных магазинов стройматериалов, можно отложить ремонт до теплых солнечных дней, так как в зимнее время сложно бороться с грибком плесени. Исчезновению плесени полностью это не способствует, надо искать причины в некачественной установке и изоляции оконной рамы.

Оптимальные условия для развития и размножения плесени и ее нормального существования являются:

  • некачественный монтаж оконных конструкций
  • вследствие этого, плохая герметизация оконных рам
  • низкий уровень вентиляция воздуха
  • уровень влажности повышенный

Окна с хорошей изоляцией между квартирой и улицей способствуют избавлению от лютого холода, уличного шума и от надоедливых насекомых. Но воздухообмен практически невозможен и увеличивает в квартире влажность. От повышенной влажности помещения можно избавиться с помощью регулярного и частого проветривания даже в зимнее время. Современные окна позволяют установить в таком положении раму, при которой проветривание будет оптимальным, а потеря тепла — минимальной. Микроклимат в помещении создается благодаря регулярной вентиляции воздуха, это не дает плесени разрастаться. Чтобы сохранить здоровье и предотвратить эти неприятности, необходимо проветривание в жилом помещении, если даже на улице лютый холод, резкий ветер или проливной дождь.

Но надо понять, отчего возникли причины появления плесени. Скапливание конденсата (скопление влаги) приводит к тому, что из-за некачественной сборки оконной рамы и разгерметизации притворного уплотнителя происходит промерзание и продувание створок окна. В процессе этого в помещении может возникнуть переохлаждение, а это недопустимо.

Конвекция – это движение и смешивание воздуха. Она может быть нарушена, и причиной этому может являться слишком широкий подоконник. Окно находится над батареей, и стекло обогревает теплый воздух, поэтому на стеклах окон собирается влага, и они запотевают. Для прохождения воздуха необходимо проделать небольшие отверстия в подоконнике – это перестанет препятствовать прохождению теплого воздуха на стекла. Обилие комнатных растений и развешанное влажное белье на батареях способствуют повышенной влажности в жилом помещении и нарушению воздухообмена.

Использование неустойчивых к влаге строительных материалов способствует появлению грибка плесени. Дефект окна или неправильная сборка оконной рамы тоже может быть причиной появления плесени на окнах. В этом случае немедленное обращение в компанию, которая при установке допустила некачественный монтаж, поможет избежать дальнейших неприятностей.