Оставить заявку

Оставить заявку

Отправьте заявку и Вам перезвонит менеджер, которому Вы можете:


Стоит ли ставить окна ПВХ в деревянном доме?

Каркасно-щитовой дом

Построенное по каркасно-щитовой технологии здание не подвергается усадке, поэтому устанавливать в нем окна ПВХ можно сразу после возведения коробки, как и в зданиях панельного или кирпичного типа.

Деревянный бревенчатый дом

Иного подхода требуют срубы из бревен или бруса. Вследствие постепенного усыхания древесины в таких домах наблюдается усадка и скручивание бревен. Если проводить остекление деревянного дома пластиковыми окнами до того, как он «отстоится», то скорее всего это приведет к повреждению оконной конструкции.

Условия для успешного монтажа окон ПВХ в деревянном доме

Прежде всего, дайте деревянному дому из бруса или бревен отстояться не менее двух лет до того момента, как приступите к монтажу пластиковых окон. На это время в доме можно установить самые обычные деревянные окна. Если подобным советом пренебречь, то есть риск потерять деньги на установленных окнах ПВХ и через год менять их на новые, что будет гораздо дороже.

Компенсационный зазор

Если деревянный дом все же не прошел усадку, а окна вы намерены вставлять пластиковые, то необходимо соблюдать устройство компенсационного зазора, оставляемого сверху и снизу оконной конструкции. Полученный зазор заполняют небольшими по толщине досочками, обмотанными паклей. По мере усадки строения эти доски придется выбивать. В этом случае максимальная высота зазора составляет 10-12% от высоты пластикового окна. Но это только для тех домов, которые возведены совсем недавно. В остальных случаях для устройства зазоров специалисты ориентируются на показатели усадки деревянной конструкции.

Окосячка

Как известно, во время усадки древесный материл деформируется и изменяется как по ширине, так и по длине. Бревна начинают давить на окно, и конструкция волнообразно изгибается. В результате минимальные повреждения — появляющиеся щели, максимальные – лопается стеклопакет. Решить данную проблему может окосячка или черновой короб из брусьев, установленный в оконный проем. Окосячка монтируется таким образом, чтобы не мешать естественной усадке дома и при этом препятствовать смещению бревен в горизонтальной плоскости. Окосячка рекомендована всем домам не зависимо от срока постройки.